Бурдейный Алексей Семенович, 18 октября 1908 год, советский военный деятель, генерал-полковник. Герой Советского Союза.
Бурдейный Алексей Семенович родился 18.10.1908 в г.Житомире, Украина.
После окончания рабфака работал на предприятиях Житомира. В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году закончил Саратовское бронетанковое училище; в 1940 году - военную академию механизации и моторизации РСКА; в 1949 году - высшее училище при Генштабе.
На фронте с июня 1941 года – командир полка, затем начальник бригады, корпуса. Участник обороны Киева, Харькова, боёв под Воронежем, Сталинградской и Курской битв. Под его командованием второй Татинский танковый корпус первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года. Участвовал в боях за освобождение Литвы и в разгроме противника в Восточной Пруссии. Генерал-полковник.
С 1946 года А.С.Бурдейный – помощник, заместитель и первый заместитель командующего войсками Краснознаменного Белорусского военного округа. С 1963 – начальник Центрального автотракторного управления Министерства Обороны СССР. В 1970-1973 гг. – представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств-участников Варшавского Договора в ГДР.
С началом войны Бурдейный находился на прежней должности и принимал участие в боевых действиях в районе Львова в ходе приграничного сражения.
В июле 1941 года назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отделения отдела бронетанковой службы 37-й армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной операции, во время которой попал в окружение, из которого в течение 22 дней отходил с боями через тылы противника.
В августе назначен на должность командира 3-го танкового полка (3-я танковая бригада), который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, а также в освобождении Ростова-на-Дону.
В январе 1942 года Бурдейный назначен на должность начальника штаба 2-й танковой бригады, а в апреле того же года — на должность начальника штаба 24-го танкового корпуса, который формировался в Ворошиловграде. С июня корпус принимал участие в оборонительных боевых действиях под Воронежем и излучине Дона. В октябре корпус был выведен в резерв и 17 декабря был введён в прорыв к Тацинской и 24 декабря корпус вошёл в станицу и затем и уничтожил один из аэродромов. 26 декабря за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и вскоре удостоен почётного наименования «Тацинский». В июне Бурдейный был назначен на должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в Курской битве, а также в Смоленской, Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Гумбинненской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Семёновичу Бурдейному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5026).