Георгий Константинович Жуков, 19 ноября (1 декабря) 1896 год, выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).
Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Его отец, Константин Артемьевич Жуков, имел греческое происхождение, работал сапожником, а мать, Устинья Артемьевна Пилихина, происходила из русских крестьян, трудилась на полевых работах и подрабатывала извозом. Георгий был вторым ребёнком в семье; сестра Мария появилась на свет двумя годами ранее. Когда ему исполнилось пять лет, родился его младший брат, Алексей; но прожил он меньше года. Все трое детей были крещены в православии.
В 1903 году в возрасте семи лет пошёл в церковно-приходскую школу в соседней деревне Величково. Спустя три года завершил образование с похвальным листом. Летом 1908 года «мать устроила Георгия в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве. Мастерская находилась в центре города, недалеко от Красной площади.
Рабочий день Георгия длился двенадцать часов, включая час, отведённый на обед. На пару со своим двоюродным братом Александром осваивал русский язык, математику, географию, изучал немецкий язык.
В 13 лет, успешно освоив начальный курс скорняжного дела, самостоятельно поступил на вечерние общеобразовательные курсы на Тверской улице, которые давали образование в объёме городского училища.
В 1911 году, занимаясь по вечерам, успешно сдал экзамены за полный курс городского училища и получил аттестат.
Летом 1912 года Георгия, как одного из самых способных и физически развитых учеников, взяли на знаменитые Нижегородские ярмарки, где он иногда подменял хозяина за прилавком в павильоне, паковал проданный товар и отправлял заказы через городскую пристань на Волге, пристань на Оке или через железнодорожную товарную контору. В том же году Жуков, впервые за четыре года обучения, получил десятидневный отпуск в родную деревню.
В 1914 году Георгий перешёл из учеников в мастера; под его началом работали трое молодых ребят. Снимал за три рубля в месяц койку на частной квартире в Охотном ряду у вдовы Малышевой, напротив места, где сейчас расположена гостиница «Москва» и планировал жениться на дочке домохозяйки — Марии.